X Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы» прошел в Минске, Минской и Брестской областях 7 — 10 июня. В нем приняли участие более 400 человек из 20 стран. Это видные представители экспертного и медиасообщества, международных организаций, дипломатических миссий.

Нынче он проводился в контексте знаковой для постсоветского пространства и всего мира юбилейной даты — 70-летия Великой Победы, а также особой миротворческой роли Беларуси в условиях сложной геополитической ситуации. Кроме того, 8 июня в Минске прошел совет руководителей государственных информационных агентств стран СНГ.
В приветствии, которое Президент Беларуси Александр Лукашенко направил участникам форума, говорится: «Это наша общая история, которую мы обязаны оберегать и защищать от попыток пересмотра и фальсификации. В той страшной войне мы смогли выстоять, потому что были вместе. И сегодня также должны быть едины в искреннем стремлении к миру и взаимопониманию. Средствам массовой информации, осознавая свою историческую ответственность перед обществом, необходимо занять в этих процессах конструктивную позицию».
Глава государства выразил убежденность, что нынешний медиафорум внесет весомый вклад в укрепление доверия и сотрудничества между странами и народами.
Медиафорум стал международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов мировой повестки дня, роли и значения СМИ в современном мире. Об этом заявила министр информации Лилия Ананич.
Медиафорум стал международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов мировой повестки дня, роли и значения СМИ в современном мире. Об этом заявила министр информации Лилия Ананич.
Она также отметила, что Беларусь готова на любых площадках протянуть руку помощи другим государствам. «Наверное, у Минска, у Беларуси такая судьба. Мы находимся на перекрестке мировых дорог, в центре Европы, политика нашего государства — политика многовекторности, добрососедства, политика, устремленная на то, чтобы каждому белорусу было комфортно жить на своей земле», — отметила министр.
Лилия Ананич обратила внимание, что в современных геополитических реалиях Беларусь стала признанной международной площадкой, где решаются судьбы мира. «И конечно, белорусская пресса очень бережно относится к сохранению конструктивного диалога», — заметила она.
По словам Лилии Ананич, правда о Великой Отечественной войне должна стать достоянием молодежи и будущих поколений. Исключительно важной является задача сохранения исторической правды, противостояния попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Великой Отечественной войны.
В Беларуси приложат все усилия, чтобы национальное информационное пространство не стало ареной информационной войны, заявила Лилия Ананич на пленарном заседании.
«Современные конфликты зримо свидетельствуют: искушение использовать массмедиа как пропагандистский ресурс в информационном противостоянии не стало достоянием прошлого. Информационные провокации сделались повседневной рутиной. В таких случаях объем дезинформации значительно превышает объем объективной информации, что формирует у людей искаженную картину мира», — считают участники медиафорума. Все это, по их мнению, чревато дискредитацией профессии журналиста, утратой доверия людей к слову.
В документе также отмечается необходимость консолидации усилий медиа и экспертного сообщества разных стран мира для эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка во имя созидания и развития. При этом они с сожалением констатировали, что «современный мир не стал справедливее и безопаснее». Так, усиливается геополитическое соперничество ведущих держав, обостряются социально-экономические противоречия, в ряде регионов, в том числе в Европе, полыхают открытые военные конфликты.
Участники форума выразили благодарность Администрации Президента Беларуси, Министерству информации, Постоянному комитету Союзного государства, Исполнительному комитету СНГ, Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ за предоставленную возможность обсуждения актуальных вопросов мировой повестки на медиафоруме в Минске.
Министерство информации Беларуси выступило с инициативой — организовать интернет-площадку, название которой будет перекликаться с названием медиафорума («Партнерство во имя будущего»). На ней смогут высказывать свое мнение все заинтересованные профессионалы — эксперты, политологи, журналисты. «Но открытый разговор должен нести в себе главное — конструктив, позитив, желание находить пути решения самых сложных проблем», — заметила Лилия Ананич.
По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий